Bebenah kulkas sudah menjadi habit saya maksimal seminggu sekali sejak tinggal dirumah ini. Sehingga tidak terjadi penumpukan makanan left over. Biasanya makanan left over harus dihabiskan terlebih dahulu baru masak makanan baru, sehingga tidak ada penumpukan. Dirumah saya pantang membuang makanan.
Saya belanja per 2-3 minggu sekali untuk stok makanan. Daging, ikan, ayam sudah langsung dimasukan kontainer untuk sekali masak dan langsung masukan dalam freezer. Namun tidak dijadwalkan kapan masaknya.
Untuk bumbu dapur juga saya belanja stok dan disimpan dalam kulkas. Untuk sayur dan buah-buahan saya beli beberapa hari sekali mungkin stok 3-5 hari dan disimpan dalam kulkas juga.
Alhamdulillah saya ada asisten rumah tangga, jadi saya tidak membuat food preparation. Kita menentukan menu harian berdasarkan stok apa yang tersedia dikulkas kami. Namun biasanya jika ART pulang kampung, saya buat food prep untuk 2 hari.
Kebiasaan baik yang saya lakukan untuk dapur saya
1. mencuci kompor seminggu sekali
2. sink di cuci setiap hari
3. cek dan bebenah stok kulkas seminggu sekali.
No comments:
Post a Comment